Какие дикорастущие растения в лесу можно употреблять в пищу во время похода

дикорастущее растение в походе Пища и вода

Заядлые путешественники обожают походную еду. Всё чистое, вкусное, приготовлено на костре. И для этих целей часто используют растения, которые обитают в дикой природе. Но далеко не все из них могут быть пригодны в пищу. Какие растения подойдут для приготовления походной еды, а какие лучше обходить стороной?

Дикорастущие растения пригодные в пищу во время похода

Растения, которые можно найти в дикой природе значительно отличаются от тех, которые встречаются на полках магазина. Они намного вкуснее и полезнее, а приготовленная с ними пища пропитана походной атмосферой. Начинающему туристу, который хочет попробовать себя в роли походного повара, стоит ознакомиться со списком съедобных дикорастущих растений.

Дикий лук

Также его называют полевой чеснок. Это травянистое дикорастущее растение, которое чаще всего встречается в лесах, лугах, полях и так далее. Дикий лук выглядит как культивированный чеснок, но отличие заключается в толщине побегов. У дикого растения они значительно тоньше.

полевой чеснок

Его можно добавлять в:

  • Бутерброды
  • Овощные салаты
  • Соусы
  • Супы

Кроме того, его можно использовать, как декор для основного блюда.

что есть в лесу

Одуванчик

Про варенье из одуванчиков слышал каждый. Но в походе из этого растения можно варить не только сладкое лакомство, но и добавлять его в основные блюда. На самом деле, одуванчик в походе – вещь незаменимая. Его можно добавлять в борщи и салаты. Корни одуванчика, запечённые на костре, могут с лёгкостью заменить кофе. Свежие листья могут стать основой для летнего салата.

Читайте также:  Опасные растения и ягоды в российских лесах

цветы одуванчика

Известно, что одуванчик имеет горький привкус. Чтоб от его избавиться, листья нужно изначально ошпарить кипятком, затем вымачивать в холодной воде на протяжении нескольких часов. После этого горечь уйдёт, а растение можно будет использовать в пищу.

Справка! Знание съедобных растений поможет в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Крапива

Лесная или полевая крапива, которая растёт не у дороги, кладезь витаминов. Такая лесная колючка в молодом возрасте является альтернативой шпината. Её можно добавлять в салаты и соуса, а также варить на основе крапивы супы.

лесная колючка

Люди, которые любят интересные сочетания, могут добавить крапиву в омлет, либо заварить чай на основе сорного растения. Стебли, как правило, в пищу не используют, а вот соцветия и листья идеально подходят в качестве ингредиента в походное меню. По приезду домой можно попробовать пирожки и запеканки с крапивой.

Мокрица

Дачники считают мокрицу ненужным и надоедливым сорняком, а туристы могут показать, как сделать из него пару вкусных блюд. Растёт она во влажных и тёплых местах, и при правильных условиях, стелется ковром по земле. Есть в этом растении можно всё – от стеблей до мелких цветков.

Мокрица

Добавлять мокрицу можно в салаты и супы, использовать вместо зелени для вторых блюд. Некоторые даже добавляют мокрицу в тесто для хлеба или оладий, но в походе такие блюда – излишества. Поэтому можно обойтись только супами, зелёными салатами и вторыми блюдами.

Справка! Чем старше растение мокрица, тем нежнее на вкус.

Дикий щавель

Дикий щавель очень похож на обычное культурное растение. Существенная разница заключается только в размере растений, так как дикая особь гораздо больше. Но дикое растение не такое вкусное, как домашнее. Листья слишком крупные, а прожилки грубые, поэтому растения не очень аппетитное, но вполне съедобные. А вот корень дикого щавеля можно заваривать, а листья и соцветия подойдут для зелёных салатов.

Дикий щавель

Растение можно найти на болотистых и влажных местностях. Помимо свежего вида, растения варят в супах, вторых блюдах, некоторых соусах, добавляют в качестве начинки для пирожков.

Кислица

Листья кислицы очень напоминают листья клевера, а также растение абсолютно не имеет стебля. Прячется оно не на лесных опушках, а наоборот, в тёмных и скрытных местах. Кислица также является кладезем витаминов, среди которых значительно преобладает витамин С.

Кислица

Употреблять в пищу растение можно и в сыром виде. Она отлично подойдёт для кислых супов, по типу щей. Также можно добавить в салат, заварить в качестве чая, или просто жевать. В экстремальных погодных условиях туристы жуют кислицу, чтоб утолить жажду. На вкус она кислая, за счёт витамина С.

Медуница

Медуница – один из первых цветов, который появляется в лесу после зимней спячки. Это растение с красивыми синими и сиреневыми цветочками можно употреблять в пищу. Медуница обладает массой полезных веществ и главным образом оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.

медуница лесная

В Англии ее выращивают как салатное растение. Съедобной является вся надземная часть как листья, так и цветки. Медуницу можно добавлять в супы, либо тщательно помыть и нарезать в овощной салат. В лекарственных целях используют сок растения, а также изготавливают спиртовые настойки.

Ядовитые лесные растения

Но наряду с полезными и вкусными растениями, пригодными для еды, в лесу растут и опасные. Такие дикорастущие растения содержат большое количество ядов и токсинов. Из-за их высокой концентрации в составе, человек может получить сильнейшее отравление, или сбой в работе органов.

Ядовитые лесные растения

Употребление ядовитых растений может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую медицинскую помощь.  В походных условиях достаточно сложно вовремя госпитализировать человека, поэтому лучше заранее изучить вредоносные растения по фото.

Дурман

Дурман выглядит достаточно привлекательно. Сначала это небольшое растение с белыми цветочками, после чего коробок с семечками. Но внешность обманчива, это растение страшно ядовитое. Обращаться с ним нужно очень осторожно, и ни в коем случае не употреблять в пищу те самые семечки. Дело в том, что в семечках есть сильный яд.

Дурман

Одного коробка с семечками будет достаточно, чтобы отравить взрослого человека. За это свойство его в народе прозвали “Бешеное зелье”. Особенно осторожно стоит отнестись к этому растению в той ситуации, когда в поход идут дети. Случайное употребление растения может привести к летальному исходу.

Борщевик

Борщевик также является очень ядовитым растением. Если сок борщевика попадёт на кожу человека, а после под солнечные лучи, он получит сильнейший ожог. Это может быть крайне опасно для тела, так как ожоги достаточно долго заживают. Их нужно систематически обрабатывать, но и это не гарантирует того, что по факту заживления борщевик не оставит шрамов.

Борщевик

В пищу также нельзя употреблять данное растение, хотя некоторые отчаянные туристы пробуют и говорят, что никаких тяжёлых последствий это не повлекло. Всё же, есть его не рекомендуют ни взрослым, ни детям.

Волчеягодник

Небольшой кустарник, который имеет соблазнительные оранжевые ягодки. Иногда они могут быть красными, но это тот же волчеягодник. Его запрещено есть даже в небольших количествах. Данное растение также относится к ядовитым, его запрещено есть.

волчеягодник

Некоторые используют волчеягодник в качестве декоративного кустарника в домашнем саду. Однако, чаще всего его можно встретить в лесах. Попадание сока в глаза может с лёгкостью вызвать конъюнктивит, а пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой. При отравлении волчеягодником самолечение недопустимо, необходима срочная госпитализация.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов во время похода

Все растения запомнить сложно, поэтому можно ознакомиться с основными правилами выбора съедобных и несъедобных трав.

поход в лес

Съедобные части растений

Многие растения не употребляют в пищу, потому что они имеют не самый приятный вкус. Чаще всего этот вкус вызван тем, что человек не умеет правильно готовить и выбирать съедобные части растений.

лесной лук

В пищу пригодны следующие части лесных и полевых растений:

  • Клубни и корневища, которые находятся под землёй у растения.
  • Корешки растений также можно употреблять в пищу.
  • Побеги у многих растений также пригодны в пищу. Из них можно делать зелёные салаты, а также декорировать ими готовые блюда.
  • Листья съедобны практически у каждого растения, но не все подходят по структуре и консистенции. Поэтому их можно запаривать, либо варить из них супы.

цветки одуванчика

Это то, что касается съедобных частей лесных и полевых растений.

Важно! Это не относится к ядовитым растениям.

Знание съедобных и несъедобных растений поможет туристу, особенно в экстремальных условиях. Из трав, ягод и кустарников можно приготовить вкусные блюда, которые не прочь поесть даже вне походного времени.

травяной чай в лесу

Те же супы из крапивы и одуванчиков активно употребляются дачниками в сезон. А чаи на основе лекарственных трав всегда были актуальны и даже используются в медицинских целях. Поэтому знание съедобных трав, а также их лекарственных свойств никогда не будет лишним. Однако, не стоит рисковать и пробовать плод, если нет уверенности в том, что он безопасен.