У каждого туриста, отправляющегося даже в однодневный поход, должен быть с собой индивидуальный нож. Решить ряд повседневных задач, а также выйти из экстремальных ситуаций путнику поможет крепкий и надежный туристический нож.
- Каким требованиям должен отвечать хороший походный нож
- Самые популярные виды туристических ножей – классификация
- Материал клинка
- Тип рукоятки
- Метод заточки
- Форма лезвия
- Нож своими руками
- Из чего сделать
- Необходимые инструменты
- Готовим заготовку
- Шлифовка и термическая обработка лезвия
- Изготовление рукоятки
- Финишная обработка
- Топ-5 лучших ножей для использования в походных условиях
- Кизляр Суприм – для фанатов тактикульных ножей
- Аир Златоуст – от Шерифа до Егозы
- Cold Steel – нож для выживальщика Survival Edge
- Южный крест – бюджетные, но хорошие модели
- Steelclaw: Есаул, Базальт, Гроза
Каким требованиям должен отвечать хороший походный нож
Чтобы подобрать нож, который отвечал бы всем требованиям туриста, необходимо знать, для чего он будет использоваться. Для путешественника красота ножа не является принципиальной, поэтому его технические характеристики выходят на первый план.
Опытные туристы предъявляют к походному ножу следующие требования:
- функциональная геометрия клинка;
- качество стали;
- размер ножа;
- угол заточки;
- наличие чехла.
Самые популярные виды туристических ножей – классификация
У туристов популярны три вида туристических ножей:
- фикседы – цельные нескладные ножи;
- складные;
- многофункциональные.
На заметку! У каждого из этих видов имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому туристы выбирают, для какой цели ему необходим нож – в качестве основного инструмента, вспомогательного или многофункционального.
Как правило, неразборный цельный вариант используется в виде основного походного ножа, поскольку с помощью него можно нарезать ветки, заготавливать дрова, вырезать грунт, потрошить дичь и выполнять прочие виды силовых работ.
Складной нож обычно имеет вспомогательную функцию. Им туристы нарезают пищу, перерезают веревки, бечевки и шнуры.
Мультитул выполняет множество свойственных ему функций от штопора до пилки.
Материал клинка
Качество стали у походного ножа имеет ключевое значение. Требования к материалу клинка выставляются, исходя из возможности многократно использовать нож по назначению с сохранением первоначальной остроты. Этот параметр зависит от правильной заточки, геометрии клинка и прочности стали.
Технические параметры ножа зависят от марки стали и метода получения изделия. В зависимости от химического состава материала и метода обработки получаются ножи с различными свойствами и структурой поверхности.
Современной промышленностью выпускаются следующие виды стали:
- Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) имеет очень высокую прочность и нержавеющие характеристики.
- Булатная и дамасская марки стали отличаются высокой твердостью и упругостью,
- Х12МФ, легированная штампованная сталь обладает особыми антикоррозионными свойствами. Не предназначена для ударных и рубящих действий.
- Японские марки стали 420 и 440 представляют собой качественный бюджетный материал.
- Финская сталь 2C27 имеет высокое качество и доступную цену.
- Шведская сталь 14C28N Sandvik также доступна по цене и имеет достойно высокое качество.
- Китайская продукция 8Cr13 (14) MoV и 9Cr13CoMoV — это качественная бюджетная нержавеющая сталь, не требующая частого затачивания лезвия ножа.
- Японская сталь AUS 8-10 отлично держит сильные удары.
- Немецкая марка стали 4116 имеет стойкие параметры химической инертности и потому наилучшим образом подходит для использования в полевых условиях.
- Высокоуглеродистая американская сталь 154CM долго остается острой.
Тип рукоятки
Для того, чтобы найти удобную для своей руки рукоятку ножа, необходимо опытным путём проверять удобство каждого экземпляра. Рукоятки туристических ножей различаются по своей конфигурации, способу изготовления и материалу.
Сегодня туристические ножи выпускаются с тремя видами рукояток:
- цельнолитые;
- наборные;
- пластинчатые.
При покупке туристического ножа следует обращать внимание на следующие характеристики рукояток:
- Форма рукоятки представлена анатомическими, прямыми, конусными, выпуклыми и вогнутыми особенностями конфигурации.
- Материалы рукоятки могут быть использованы как традиционные – кожа, кость и дерево, так и современные – синтетические. Синтетические материалы рукоятки не дают ей высказывать из ладони.
Метод заточки
От угла заточки зависит способность ножа выполнять свою основную функцию – резать. Для различных видов работ существуют свои параметры заточки:
- 10-15° подходит для действий, не предполагающих приложения значительных усилий;
- 20-25° является универсальным вариантом заточки;
- 30-35° подходит для работы с приложением силы.
Форма лезвия
Функциональность туристического ножа зависит, в том числе, от формы лезвия:
- Финка представляет собой стандартную прямую форму.
- Drop-point имеет немного заниженный обух.
- Trailing-point имеет лезвие с более высокой линией обуха.
- Clip-point – скошенный клинок наподобие утиного носа.
- Скрамасакс представляет собой нож с закругленным острием.
- Танто – острие ножа скошено под углом.
- Spear-point имеет копьеобразный клинок.
Наиболее популярной формой клинка является финка и Drop-point, поскольку с их помощью можно выполнять практически все работы.
Нож своими руками
Для умельца и ценителя качественных ножей не составит труда изготовить клинок своими руками. Изготовление ножа своими руками в нынешнее время доступно, поскольку в продаже имеются заготовки стали для лезвий и наборы для изготовления рукояток.
Из чего сделать
Самостоятельно нож для туриста можно сделать, либо используя заготовку, либо подходящий стальной инструмент. Например, для этой цели подходит стальная пила по дереву, однако в этом случае толщина лезвия будет ограничена толщиной исходного материала.
Сталь для будущего ножа подбирается в зависимости от его назначения. Какие характеристики стали нужно учитывать при её выборе для клинка:
- твердость;
- ударную вязкость;
- коррозионную стойкость;
- стойкость к износу.
Для профессионального кузнеца не составит труда изготовить походный нож из из стали марок булат и дамаск. Однако, для обычного человека проще воспользоваться готовой заготовкой.
Также для изготовления ножа потребуются следующие материалы:
- Древесина для рукоятки.
- Эпоксидный клей.
- Латунные штифты.
Масло или лак для пропитки деревянной рукоятки.
Необходимые инструменты
Для изготовления ножа своими руками нужно подготовить следующие инструменты:
- ножовку по металлу;
- болгарку;
- насадку «электронапильник» для болгарки;
- дрель;
- набор напильников;
- шаблон;
- наждачную бумагу;
- тиски;
- печь для закалки;
- плоскогубцы;
- молоток.
Готовим заготовку
С помощью шаблона нарисовать на листе стали или на заготовке контур будущего изделия. С помощью болгарки вырезать деталь. Подровнять конфигурацию будущего клинка с помощью ножовки по металлу и напильников.
Шлифовка и термическая обработка лезвия
Шлифовка клинка начинается с грубого выравнивания и заканчивается применением тонкой наждачной бумаги. Пока заготовка не закалена, следует в хвостовой части просверлить отверстия для крепления рукоятки.
Важно! Благодаря правильно проведенной термической обработке нож приобретет необходимую твердость и вязкость. Чтобы полноценно закалить лезвие, необходимо нагреть его до 750–920° С.
Важно дойти именно до указанной температуры, поскольку если она окажется ниже, то нож не закалится, а если выше, то сталь станет хрупкой. Нагревая лезвие дома, довольно сложно определить необходимую температуру. В этом случае нужно прибегнуть к помощи магнита. Нагретая до нужной температуры сталь перестаёт обладать магнитными свойствами.
При достижении заданной температуры нужно выдержать заготовку по 1 минуте на 1 мм толщины лезвия. Если нож для похода делается из полотнища пилы, то выдержать его нужно в течение 3-5 минут. После необходимой выдержки нужно опустить заготовку в растительное или машинное масло, нагретое до 50°.
После произведённых манипуляций желательно сделать ещё одну операцию – отпуск. Это нужно для того, чтобы снизить степень хрупкости изделия. Для этого заготовку, очищенную от окалины, нужно поместить в духовку, нагретую до 190° и оставить там на один час. Затем духовка выключается и оставляется до полного остывания металла.
Изготовление рукоятки
В домашних условиях рукоятку проще всего изготовить из дерева, поскольку оно легко подаётся обработке и шлифовке.
Для этого выбирается дощечка толщиной 0,5 сантиметра из любой породы дерева. С помощью шаблона вырезать из неё 2 зеркальные детали, на которых просверливаются отверстия в соответствии с отверстиями на хвостике клинка.
С помощью пилки, напильника, а затем наждачной бумаги рукоятка шлифуется до нужного состояния и обрабатывается льняным маслом.
Финишная обработка
Финишная обработка практически готового туристического ножа производится наждачной бумагой с показателем 800.
Нужно произвести следующие действия:
- Напильником сточить те части клепки, которые выступают.
- Все оставшиеся острые углы рукоятки стачиваются до придания той формы, которая задумана.
- Обезжирить все детали ножа с помощью растворителя или ацетона.
- Нанести специальный клей или эпоксидную смолу на деревянную рукоять.
- Мелкозернистой бумагой зачистить рукоятку ещё раз.
- Пропитать деревянную ручку маслом, воском или покрыть лаком.
Топ-5 лучших ножей для использования в походных условиях
Опытные туристы в процессе эксплуатации различных типов походных ножей в полевых условиях составили список лучших ножей для использования в путешествии.
Кизляр Суприм – для фанатов тактикульных ножей
Российский производитель ножей Kizlyar Supreme выпускает большое разнообразие туристических клинков. В процессе производства используются современные технологии и материалы, что неизменно сказывается на качестве конечной продукции. Качество выпускаемых ножей настолько велико, что фирма дает на них пожизненную гарантию.
Аир Златоуст – от Шерифа до Егозы
Компания «АиР» известна многим профессиональным туристам как производитель качественных ножей для походов. Мастера-оружейники Златоуста производят не только ножи для туризма, они также создают авторские изделия и производят дамасскую сталь Zladinox.
Производство ножей происходит от идейного замысла до финального штриха. Предприятие выпускает широкий спектр ножей различной конфигурации, от Шерифа до Егозы.
Cold Steel – нож для выживальщика Survival Edge
Нож Сold Steel Survival Edge как специально создан для выживания в различных условиях. Он удачно сочетает в себе две очень важные характеристики – лёгкость и прочность.
Немецкая нержавеющая сталь имеет скандинавскую заточку и универсальный клинок, поэтому найдёт практическое применение в любой ситуации.
Южный крест – бюджетные, но хорошие модели
«Южный Крест» является одной из надежных и проверенных временем российских компаний, которая специализируется на производстве клинков. Интересно, что её основали активные любители туризма, поэтому продукция Южного креста отвечает не только потребностям путешественников, но и требованиям климатических зон России.
Steelclaw: Есаул, Базальт, Гроза
Корейская фирма Steelclaw по производству широкой линейки ножей широко известна среди российских туристов. Хотелось бы отметить такие марки походных ножей как «Есаул», «Базальт» и «Гроза».
Все они производятся с использованием высококачественной стали, обладающей особой прочностью. Ножи не требуют частой заточки, а рукоятки удобно лежат в руке, не соскальзывая и не проворачиваясь.
В комплекте с этими ножами идут ножны, выполненные из современного материала кайдекс. Кайдекс обладает ударопрочностью, химической инертностью, огне и морозостойкостью, экологической безопасностью. Такой материал отлично защищает клинок от воздействий внешней среды.
Зная, по каким параметрам выбрать нож для похода, можно сделать лучший выбор и спокойно положиться на качество выбранного экземпляра. Кроме того, что нужный по техническим характеристикам нож можно приобрести в готовом виде, его можно изготовить своими руками. Многие заядлые туристы имеют целую коллекцию самодельных ножей, предназначенных для различных ситуаций и погодных условий.