Летний отдых на природе бесспорно полезен, однако, это утверждение верно при соблюдении определенных правил. Санитарно-гигиеническая обстановка в условиях похода значительно отличается от привычной домашней. В летний период даже дома значительно возрастают случаи пищевых отравлений. Поскольку во время похода пищевое отравление может настигнуть человека в любой момент, важно своевременно оказать первую помощь и себе, и другим. Это поможет избежать осложнений и более серьёзного лечения.
- Симптомы отравления в походе
- Основные правила оказания первой помощи в природных условиях
- Когда нужно промывать желудок
- Промывание желудка без использования зонда
- Что приготовить для процедуры
- Рецепты растворов
- Алгоритм промывания желудка
- Частые ошибки во время оказания медицинской помощи
- Как избежать отравления в походе
Симптомы отравления в походе
В жаркое время года отравление возникает в основном из-за воды и еды. Тепло никак не способствует сохранению свежести продуктов и бактериальной чистоте воды. Следует прислушиваться, какие дают советы бывалые туристы, какие меры профилактики и скорой помощи при пищевых отравлениях используют.
Пищевое отравление, как правило, имеет микробную и немикробную этиологию. Микробные отравления вызываются бактериями и вирусами, а немикробные – токсинами. В походе токсины могут попасть в пищу с ядовитыми грибами и ягодами, с технологическими примесями в воде. А микробов и искать не надо, они сопровождают человека всюду.
Важно! Заразиться болезнетворными микробами можно при купании в открытом водоеме, а также через немытые руки и фрукты-овощи.
Между попаданием в организм болезнетворных агентов и появлением первых симптомов отравления проходит некоторое время. Как правило, временной промежуток составляет около 5-6 часов, но может и 30 мин.
Во время похода следует тщательно контролировать состояние здоровья всех членов группы, поскольку своевременно оказанная первая помощь способна остановить развитие серьёзных осложнений и даже спасти жизнь.
Общие признаки отравления проявляются следующими симптомами:
- острая, ноющая или тупая боль в области живота;
- появление вялости и слабости;
- ощущение тошноты, рвота;
- повышение температуры, появление озноба;
- диарея;
- тахикардия;
- снижение АД.
Важно! Сильное пищевое отравление может сопровождаться обморочным состоянием.
Как видно из перечисленных симптомов, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и затем нервная система.
Основные правила оказания первой помощи в природных условиях
До того как подоспеет квалифицированная медицинская помощь, необходимо знать основные правила оказания помощи при пищевом отравлении:
- освободить желудок пострадавшего от токсичного содержимого путём промывания;
- снизить остроту интоксикации приёмом сорбентов;
- обеспечить питьё чистой воды;
- предотвратить попадание новых порций пищи в организм.
Когда нужно промывать желудок
Промывание желудка применяется для удаления его содержимого. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание токсичной еды в тонкий кишечник и облегчить состояние пострадавшего.
Показанием к промыванию желудка являются первые симптомы отравления, тошнота, отрыжка, рвота, резкая боль в эпигастрии. При незначительных отравлениях промывание желудка может принести значительное облегчение и остановить дальнейший процесс интоксикации.
Важно! Однозначно следует заниматься промыванием желудка в случае отравления грибами, причем сразу, при первых же симптомах.
Промывание желудка без использования зонда
Если в условиях стационара эффективно промыть желудок можно с помощью зонда, то в природных условиях такой возможности нет. Легко и просто промыть желудок без использования зонда можно следующем способом:
- выпить большое количество слегка теплой воды;
- с помощью двух пальцев вызвать рвотный рефлекс.
При необходимости процедуру промывание желудка нужно повторить несколько раз.
Что приготовить для процедуры
Самый основной компонент, без которого невозможно сделать промывание желудка – чистая вода. В походе важно иметь при себе хотя бы минимальный запас чистой воды, а также средства, обеззараживающие воду.
Чтобы первая помощь при отравлении не заставила себя ждать, нужно всегда иметь под рукой что-то из следующих компонентов:
- марганцовка;
- пищевая сода;
- активированный уголь (белый);
- порошок горчицы;
- солевое или масляное слабительное;
- сорбент;
- медикаменты для симптоматического лечения.
Рецепты растворов
Промывать желудок в походе можно следующими растворами:
- 2% раствор соды – 1 ч.л. на 2 ст. воды;
- 0,1% раствор марганцовки – цвет должен быть чуть розовый;
- угольная вода – на 1 л. воды 10 таблеток активированного угля;
- горчичная вода – 1 ч.л. на 1 ст. теплой воды.
Алгоритм промывания желудка
Промывание желудка в условиях похода происходит следующим образом:
- подготовить раствор для промывания желудка;
- придать пострадавшему вертикальное положение;
- дать ему выпить 1-1,5 л. раствора;
- с помощью раздражения пальцем корня языка вызвать рвоту.
Повторять данные манипуляции нужно до чистой воды, выходящей из желудка.
Частые ошибки во время оказания медицинской помощи
Чтобы избежать ухудшения самочувствия во время похода, оказывать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении следует правильно. При пищевом отравлении необходимо исключить:
- питье раздражающих ЖКТ растворов, содержащих алкоголь и кислоту;
- согревание живота грелкой;
- прием обезболивающих препаратов;
- активную физическую нагрузку;
- приём любой пищи.
Как избежать отравления в походе
В походных условиях значительно возрастает риск пищевого отравления. Зная это, следует с осторожностью обращаться с пищевыми продуктами. По возможности следует исключить из меню скоропортящиеся продукты, хранящиеся без походного холодильника. Также следует категорически избегать незнакомых ягод и употребления любых грибов.
Для того чтобы исключить целый комплекс неприятных явлений, следует соблюдать следующие правила:
- производить обеззараживание питьевой воды;
- категорически избегать употребления в пищу просроченных пищевых продуктов, а также тех, при хранении которых не соблюдались специальные условия;
- приобретаемые во время похода продукты должны подтверждать свое качество необходимыми документами и сертификатами;
- тщательно соблюдать условия хранения продуктов;
- по возможности избегать приготовления сложных блюд и салатов;
- фрукты и овощи следует тщательно мыть;
- обеспечить достаточную термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
- тщательно соблюдать правила личной гигиены и чистоту в лагере;
- избегать купания в подозрительных водоемах со стоячей водой.
Таким образом, зная, что делать, если отравился едой во время многодневного похода, можно быстро привести себя в бодрую форму для продолжения путешествия. Однако, за медицинской помощью всё же необходимо обратиться, если симптомы отравления переходят критическую черту.
Важно! При отравлении грибами квалифицированная медицинская помощь в любом случае необходима.
При возникновении симптомов пищевого отравления у одного из членов коллектива в походе, всем остальным необходимо наблюдать за своим состоянием и принять профилактирующие меры для предотвращения отравлений.
Следует регулярно пересматривать запас продуктов и без сожаления удалять из рациона те, которые внушают какое-либо подозрение. Соблюдение гигиенических условий в личном режиме должно быть непререкаемым правилом для всех участников. Наличие аптечки с необходимыми медикаментами в походе является обязательным условием, если продолжительность отдыха в природных условиях будет составлять несколько дней.