Посуда для походов – виды, как выбрать

посуда для приготовления пищи на костре Снаряжение и экипировка

Любой по продолжительности выход на природу обязательно сопровождается трапезой. Свежий воздух, пешие переходы и летнее купание способствуют проявлению здорового аппетита. Продумывая маршрут похода и меню, естественным образом встаёт вопрос о том, в какой посуде будет готовиться пища на костре. Домашняя кухонная утварь далеко не вся подходит для открытого огня, а если и подходит, то отмыть её от сажи довольно проблематично.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Специально для туристических походов выпускается разнообразная посуда, подходящая для приготовления пищи на костре.

котелок костровый

Основные отличия туристической посуды от домашней:

  • полностью изготовлена из огнеупорных материалов, включая ручки;
  • имеет меньший вес;
  • выполнена из прочных, легких и небьющихся материалов.

костровый котелок

Кроме перечисленных особенностей, посуда для готовки на костре универсальна и многофункциональна. Так, в глубокой сковороде или котелке можно и мясо пожарить, и суп сварить, и воду для чая вскипятить.

На заметку! Крышку от котелка или казана можно использовать как сковородку или как тарелку, а саму емкость – как ведро.

Из каких материалов делают туристическую посуду

Рассмотрим основные виды материалов, из которых делают посуду для костра.

Алюминиевая туристическая посуда имеет очень важные для пешего туризма характеристики. Она лёгкая и дешёвая, имеет высокую теплопроводность и высокую степень рассеивания тепла по поверхности. Однако, при неосторожном обращении алюминиевую посуду можно помять и поцарапать. А также может образоваться оксидная плёнка на внутренних стенках котелка из-за взаимодействия с пищевыми кислотами.

походная посуда для костра

Чтобы устранить эти недостатки алюминиевой посуды, туристическую посуду выпускают из анодированного алюминия. Такая посуда имеет значительно больший срок эксплуатации, поскольку не подвержена окислению и устойчива к царапинам.

На заметку! Однажды купленный котелок из анодированного алюминия прослужит долгие годы, если предохранять его от случайного силового воздействия и контактов с металлическими предметами.

Нержавеющая сталь имеет массу преимуществ перед алюминиевой, поскольку она значительно прочнее. Нержавеющий котелок можно оттереть песком, а также не бояться готовить в нём пищу с пищевыми кислотами. Из-за этого многие туристы закрывают глаза на то, что она несколько тяжелее и дороже, а также имеет меньшую степень теплопроводности.

Читайте также:  Как выбрать туристический рюкзак - критерии выбора, обзор лучших рюкзаков

котелок из нержавейки

Титан часто применяется для изготовления походной посуды, поскольку изделия из него имеют минимальный вес.  Прочный титановый сплав не боится деформации, царапин и коррозии. Стенки титановой посуды очень тонкие, поэтому содержимое прогревается очень быстро. Из недостатков титановой посуды можно отметить только два: высокую стоимость и пригорание пищи.

титановая посуда

Чугунная посуда прекрасно ведёт себя при использовании в качестве кострового котелка. Поскольку толстые стенки чугунка прогреваются равномерно, пища практически не пригорает и сохраняет все вкусовые качества.

Важно! Единственный недостаток делает чугунок практически непригодным для длительных пеших походов. Это высокий вес.

Как правильно выбрать посуду для похода

Современная outdoor-индустрия предлагает туристам множество разнообразной посуды. Учитывая специфику похода, маршрут, погодные и сезонные условия, количество участников и прочие факторы, следует обращать внимание на:

  • объём и вес посуды;
  • материал и конфигурацию;
  • толщину стенок и прочность;
  • многофункциональность;
  • экологичность.

посуда походная

Неправильно подобранный комплект посуды для костра может доставить неудобства, поскольку приобрести недостающие элементы в безлюдной местности не представляется возможным.

Виды посуды для костра

Многие туристы предпочитают использовать многофункциональную посуду для костра. Однако, и среди туристов имеются гурманы, которые готовы нести с собой, например, специальную сковороду-вок для приготовления свежепойманной рыбы или сковороду для жарки дичи. Рассмотрим, какие виды посуды имеются в распоряжении у современных туристов.

Котелок

Походные котелки выпускаются из алюминиевого сплава, титана, чугуна или нержавеющей стали. В котелках различного объёма можно приготовить и первое, и второе блюдо на обед, согреть воду для чая, сварить компот, потушить рыбу и овощи. Обычно крышка котелка имеет плоскую форму, поэтому её можно использовать и как тарелку, и как сковородку.

котелок для костра

Казан

Казан для костра отличается от домашнего варианта закругленной формой дна и наличием литых ручек. Поставить на ровную поверхность такой казан нельзя, однако его можно подвесить за дуговую ручку или установить на специальную подставку.

Размер казана подбирается под количество людей в походе. На три-четыре человека нужен казан объёмом 5 л, на семь-восемь – 10 и более.

казан для костра

Самый лёгкий материал кострового казана – алюминий, самый тяжелый – чугун. Углеродистая голубая сталь также хороша в качестве материала для казанка.

На заметку! Опытные туристы выбирают чугунные казанки, если есть возможность не нести поклажу на себе.

Сковорода

Современная промышленность выпускает достаточно большое разнообразие сковород для костра, которые различаются между собой размером, конфигурацией и материалом.

Читайте также:  Правила выбора туристической палатки в 2022 году

сковорода для костра

Виды сковород для открытого огня:

  1. Круглая или квадратная, с невысокими бортами. В ней можно жарить, тушить, пассеровать овощи, печь оладьи.
  2. Глубокая сковорода с крышкой многофункциональна. В ней удобно и жарить, и варить.

сковорода походная

Вок

Хотя сковорода вок не совсем удобна для транспортировки в рюкзаке, туристы-гурманы при возможности все же стараются взять ее с собой. Модели вок из нержавеющей стали легкие и стойкие к царапинам. Сталь равномерно распределяет тепло, поэтому блюда получаются высшего качества.

вок костровый

Кастрюли и жаровни

Котелки и кастрюли для костра схожи по многим параметрам. Основное отличие –  дугообразная ручка.  Отсутствие её у кастрюли требует наличия специальной подставки.

кастюля костровая

Костровые кастрюли из нержавеющей стали, алюминия или титана хороши для приготовления жидких блюд, а жаровни с толстыми стенками – для жарки мяса и овощей.

Чайник

Сегодня выпускаются специальные туристические чайники из алюминия, стали, титана, чугуна. У чайников, предназначенных для костра, нет никаких пластиковых деталей.

чайник костровый

В дальний поход не всегда удобно брать чайник в отдельном виде, поэтому многие профессиональные туристы останавливают свой выбор на чайнике-котелке. У такого прибора широкое горлышко, позволяющее варить в ёмкости не только чай, но и использовать ее в качестве котелка для варки супов, овощей и даже рыбы.

КЛМН-кружка/ложка/миска/нож

Что означает аббревиатура КЛМН, знает каждый турист. Это минимальный индивидуальный набор из кружки, ложки, миски и ножа. Такого набора достаточно для осуществления многодневного похода.

Нож должен быть складной, надежный, из качественной стали. Лезвие ножа не должно быть длинным, 10 см вполне достаточно. Летом на одну палатку достаточно одного ножа, зимой же каждый турист должен иметь свой личный нож.

Кружка объемом 250-350 мл из пластика, алюминия, нержавейки или титана. Некоторые туристы отдают предпочтение термокружке.

набор походный

Как показала практика, ложку лучше всего брать алюминиевую, поскольку пластиковые часто ломаются.

Для миски, имеющей объём около 500 мл, лучший материал – крепкий пластик. Пластиковая миска не обжигает руки, она лёгкая и надёжная.

Интересно! В продаже имеются готовые КЛМН-наборы, хотя многие туристы до сих пор предпочитают собирать их самостоятельно.

Что может еще пригодиться

Кроме перечисленной выше кухонный утвари, в походе могут очень пригодиться и ещё некоторые вещи. Необходимость брать их с собой зависит от маршрута, способа передвижения, погодных условий и сезона.

Читайте также:  Выбор ткани для палаток: виды, характеристика, преимущества

Мангал

Специально для особых ценителей походного шашлыка разработаны лёгкие модели мангалов. Компактный разборный мангал с 2-х миллиметровыми стальными стенками моментально разбирается и собирается. Переносить его удобно в специальном чехле с ручками. Комплект походного мангала часто дополнен шампурами или решёткой. Если вес поклажи в походе не является принципиальным, то 5-килограммовый разборный мангал придется кстати на вечерних привалах.

мангал костровый

Серебряная ложка

Многие опытные туристы берут с собой в поход серебряную ложку для обеззараживания питьевой воды. Хотя одной ложкой невозможно превратить достаточный объём воды сомнительного качества в питьевую, однако опустить её в свой стакан можно каждому. Это будет служить дополнительным методом обеззараживания воды, тем более что серебряная ложка не повлияет на общий вес туристического снаряжения.

Серебряная ложка

Горелка

Портативная горелка может несомненно выручить туристов в различных ситуациях. Во-первых, не всегда имеется возможность быстро развести костёр, чтобы согреть воду для чая и приготовить еду. С горелкой это можно сделать за считанные минуты. Во-вторых, в дождливое время с костром могут возникнуть естественные проблемы из-за сырых дров. Размеры горелки и вид топлива для неё подбираются для каждой группы индивидуально.

горелка

Костровой набор

В костровой походный набор входят портативная пилка или цепная пила, топорик, огниво, охотничьи спички, костровая цепь или крючок, таганок. Щепочница, костровая сетка, газовый резак – в каждой туристической компании свой уникальный костровой набор.

Тренога

Варить на костре еду в котелке, в казане, греть чайник лучше всего, используя треногу. В сложенном виде она занимает минимум места и веса, очень пригождается на привалах, особенно если приготовление еды планируется производить на костре.

тренога костровая

Ветрозащита

Ветер сильно мешает при готовке на открытом огне. Если он и не задувает пламя полностью, то вполне может смещать его, увеличивая теплопотери, а следовательно, и расход топлива. При изобилии дров это не страшно, однако, при готовке на газовых горелках расход газа нужно четко контролировать.

ветрозащита

Плюс ветрозащиты – уменьшение времени закипания воды вдвое за счет экранирования тепла. Ограничивая пламя, экран защищает от ожогов  руки путешественников.

Выбирая набор походной посуды из нержавеющей стали, формируя набор туриста для конкретного похода, следует учесть все имеющиеся факторы предстоящего мероприятия для избегания непредвиденных ситуаций с готовкой. Посуда для приготовления на костре должна отвечать определенным требованиям и удовлетворять потребности каждого члена туристического коллектива.

Adblock
detector