Как собрать и приготовить папоротник: лучшие рецепты

блюда из папоротника Пища и вода

На российском Дальнем Востоке и в южно-азиатских странах папоротник орляк соленый является обычной и привычной пищей. Из малознакомой дальневосточной кухни со временем он «перебрался» в европейскую часть континента и быстро завоевал популярность у гурманов.

Из вовремя заготовленного растения готовят салаты и супы, горячие блюда, используют для начинки изделий из теста. Свежесобранный папоротник на вкус горчит, потому требуется вымочить его в воде. 

На заметку! В готовом блюде папоротник приобретает грибной привкус, питательность и полезность его сравнима с мясом.

Сбор папоротника орляка

Сбор орляка рекомендован только в местах без экологических проблем. Самым благодатным временем для заготовки молодых побегов папоротника орляка в кулинарных целях является ранняя весна. Специалисты называют более конкретную пору – три-четыре недели после того, как сойдет снег.

Сбору подлежат только побеги (их называют рахисами) длиной в 10–15 см, которые можно легко сломать. Если же они затвердели и уже только гнутся, для употребления в пищу такие ростки не пригодны. Чтобы в дальнейшем папоротник было удобнее обрабатывать, опытные сборщики советуют связывать его в пучки.

какой папоротник подходит

Важно! Следует также помнить, что обращаться с рахисами надо очень бережно, поскольку если их сломать, они быстро испортятся.

папоротник орляк соленый

Приготовление пищи в походе

В условиях похода весьма успешно можно разнообразить питание его участников, используя «подножный корм». Как приготовить папоротник?

Салаты с орляком

Салат с морковью

Для приготовления понадобится:

  • полкило побегов;
  • одна морковка средней величины;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 мл соуса из сои;
  • немного красного перца (молотого);
  • 60 мл постного масла.
Читайте также:  Какие продукты взять в поход – меню и рекомендации для походной кухни

что можно приготовить из папоротника

  1.     Рахисы орляка вымачивать в подсоленной воде в течение суток.
  2.     После этого промыть и отваривать в течение десяти минут.
  3.     Морковку нашинковать в виде соломки.
  4.     Смешать с папоротником и обжаривать до готовности.
  5.     Добавить соус, измельченный чеснок и, аккуратно перемешав, на два-три часа оставить для пропитывания.

блюда из папоротника соленого орляка

Салат «Острый»

  • свежие побеги – 350 г;
  • лук и перец чили – по две штуки;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кипяток – 70 мл.

как приготовить папоротник

  1. Вымоченные в течение восьми часов рахисы нарезать кусочками.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Измельчить перчики, добавить их к луку вместе с семенами и слегка потомить.
  4. В сковородку влить соевый соус и кипяток, переложить туда орляк и жарить, помешивая, на сильном огне минут семь.

какой папоротник подходит для приготовления

Интересны рецепты приготовления из соленого папоротника.

Салат «Лесной» с соленым орляком

К подготовленному папоротнику (0,5 кг) добавить нарезанный соломкой лук (одну-две головки), две нашинкованные моркови. Все вместе пассеровать в двух столовых ложках подсолнечного масла в течение семи минут. Посолить, поперчить, приправить чайной ложечкой сахара, соком половинки лимона.

продукты для салата из папоротника

Куриное филе (150 г) отварить отдельно.

Пассированные овощи выложить горкой в салатницу, сверху поместить куриное филе, нарезанное крупными кусками, посыпать брусникой (можно замороженной).

рецепты приготовления из соленого папоротника

Папоротник с яйцом

К 200 граммам отваренного в подсоленной воде и порезанного на кусочки орляка добавить нарезанную полукольцами луковицу, два мелко порубленных крутых яйца и майонез.

что приготовить из соленого папоротника

Супы из папоротника

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа с папоротником потребуется не очень много компонентов:

  • 100 г свиного сала,
  • 400 г орляка,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • стакан муки,
  • литр воды.
Читайте также:  Какие дикорастущие растения в лесу можно употреблять в пищу во время похода

картофельный суп с папоротником

Вымоченный папоротник нашинковать. Лук и сало нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить сюда папоротник, посыпать смесь мукой и тушить 20 минут.

В отдельной кастрюльке отварить нарезанную небольшими кубиками картошку и добавить к ней сало с орляком. Перемешать, вскипятить, подавать, посыпав зеленью и добавив сметану.

Суп-лапша

На одну порцию: папоротник (40 г) обжарить в небольшом количестве жира с порезанной на кубики луковицей. В муку вбить одно яйцо, посолить и замесить тесто. Через 10 минут его тонко раскатать и нашинковать лапшой. Немного подсушенную лапшу в кипящий мясной бульон и через несколько минут добавить в него обжаренный с луком папоротник.

Как сварить папоротник:

  1. Свежие побеги орляка промыть и, обрезав кончики с «зародышами» листиков, замочить подсоленной воде часа на два.
  2. В большой кастрюле вскипятить много воды и погрузить в нее стебли папоротника, при этом посолив из расчета по две большие ложки на каждый литр кипятка.
  3. Когда вода повторно закипит, проварить папоротник пять минут на самом слабом огне, воду слить, а папоротник промыть, выложив в дуршлаг. Частая смена воды необходима для устранения горечи, присущей орляку.  
  4. Снова довести до кипения воду в большом количестве, выложить туда рахисы папоротника и отваривать еще минут 12, а затем отцедить через дуршлаг.

суп с побегами растения

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары делятся своим опытом работы с папоротником.

  • При отваривании побегов необходимо особое внимание. В переваренном виде папоротник становится кашицеподобным и теряет свой характерный вкус.

рецепты приготовления из папоротника

  • Готовы ли побеги, можно определить по «картофельному» принципу: вонзив в наиболее толстое место рахиса лезвие кухонного ножа. Если оно входит в мякоть легко, варку можно прекращать.

рецепты приготовления из соленого папоротника (2)

  • С соленым орляком работать проще, но и заменить его свежим тоже можно. Но, чтобы удалить его специфическую горечь и не испортить блюда из папоротника, его обильно засыпают солью и заливают большим количеством воды. Наутро стебли надо хорошенько промыть под струей воды из-под крана и использовать согласно задуманному рецепту.
Читайте также:  Можно ли использовать желуди в качестве еды

ростки папоротника

На заметку! Все рецепты предполагают использование папоротника, нарезанного на кусочки. Чтобы они получились одинаковыми, рекомендуется сложить стебельки пучком и нарезать все вместе.

что можно приготовить из соленого папоротника

Как видим, рецептов приготовления блюд из папоротника достаточно много. По вкусу похожий на баклажаны или грибы, орляк способен разнообразить меню, добавляя в него много новых красок и оттенков.

Adblock
detector