Топ-10 рецептов вкуснейших блюд в казане на костре, которые удаются даже в самых сложных походных условиях

плов на костре Пища и вода

Большой котел с толстыми стенками и округлым дном называется казаном. Эта посуда предназначена для готовки блюд на открытом огне. Благодаря указанным особенностям ее содержимое и нагревается быстрее, и остывает медленнее. Потому вкус приготовленных в казане блюд совершенно особенный.

Что можно приготовить в казане даже в походных условиях

Многие считают, что в казане лучше всего готовить плов. Однако это не совсем верно. Ведь еда в нем может готовиться какая угодно – и первые, и вторые блюда. В походе или на пикнике даже традиционный шашлык невероятно вкусен именно из казана.

готовка в походе

Короче говоря, походное меню с помощью казана получается необычайно разнообразным. Что можно приготовить таким способом?

мясо в казане на костре

Топ-10 рецептов для любителей походов и еды, приготовленной на костре

Предлагаемые рецепты довольно простые в исполнении и, как уже отмечалось, очень вкусны. Хорош любой суп в казане на костре!

Самая наваристая уха в казане

Для походной ухи подойдет морская или любая пресноводная рыба (судак, толстолобик), можно разных видов одновременно. Она должна быть ни в коем случае не замороженной.

уха в казане

На заметку! Из специй достаточно лаврового листа, черного и душистого перца горошком, а из зелени – укропа.

  1. Рыбу потрошат, чистят, у крупной отрезают головы и кладут их в казан с водой. Обязательно следует удалить жабры, чтобы бульон не стал горьким.
  2. Казан накрывают крышкой и доводят навар до кипения.
  3. После этого варят еще 20 минут, следя, чтобы содержимое не бурлило.
  4. Морковь нарезают крупными кусочками, картофель – на четыре части, помидор – пополам, а лук опускают в казан целиком.
  5. Рыбьи головы достают из бульона и высыпают в него овощи.
  6. Минут через пять добавив лавровый лист, овощи варят около четверти часа.
  7. Рыбу нарезают кусочками, добавляют к овощам и минут десять дают покипеть.

уха в казане на костре

Готовую уху разливают по тарелкам и посыпают укропом.

Мясная солянка с почками

  1. Сначала следует сварить бульон из говядины.
  2. Пока он варится, подготовленные почки нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Очищают и нарезают лук, огурцы и добавляют их к поджаренным почкам.
  4. Жарят, время от времени помешивая, пока будет готов лук.
  5. Очищенный картофель кладут в бульон целиком. Туда же добавляют обжаренные почки с луком и огурцами, маслины, нарезанные кусочками сосиски и окорок.
  6. Варят 30 минут. Затем говядину и картофель достают из бульона. Размяв картофель в пюре, постоянно помешивая, возвращают в казан. Мясо нарезают на порционные кусочки и тоже кладут в суп.
  7. Специи и соль добавляют по вкусу. Варят солянку еще минут 15, дают настояться и подают с зеленью и лимоном.
Читайте также:  Какие дикорастущие растения в лесу можно употреблять в пищу во время похода

солянка с почками

Томленый борщ в казане

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля и 400 г помидоров нарезают на крупные дольки.
  • 250 г капусты шинкуют.
  • 200 г лука и 50 г сала режут мелкими кубиками.
  • 200 г кабачка, одну морковку и 350 г свеклы крупно натирают на терке.
  • Четыре зубчика чеснока измельчают ножом.

борщ в казане

Способ приготовления:

  1. Казан нагревают на огне, заливают в него растительное масло и сильно разогревают.
  2. Поочередно выкладывают в него лук и на сильном огне обжаривают, морковь – и снова обжаривают уже вместе, свеклу, кабачок. Все перемешивают и продолжают обжаривать.
  3. Залив четыре литра воды, перемешивают, по возможности уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль и измельченный чеснок и оставляют еще немного потушиться.
  5. Готовят чесночную заправку к борщу. Для этого сало, чеснок и черный молотый перец (по вкусу) растирают в ступке.
  6. Сняв казан с огня, закладывают в него послойно 800 г говядины, картошку, капусту, добавляют 100 г фасоли и специи.
  7. Сверху помещают одно натертое яблоко, стручок болгарского перца, нарезанный дольками помидор, острый перец, зелень, солят, добавляют заправку из сала с чесноком.
  8. Все это заливают водой, перемешивают, закрывают казан крышкой и оставляют борщ томиться над тлеющим костром на ночь.

борщ в походе

Щи из крапивы и щавеля на костре

Эти весенние щи являются легким супом и для организма, и в приготовлении. Крапива и щавель, как и соль и два вида перца – черный и душистый – берутся по вкусу.

зеленые щи

  1. Картофель в количестве килограмма нарезают крупными кусками.
  2. 400 г моркови натирают на крупной терке.
  3. Листья крапивы отделяют от стебелька и вместе со щавелевыми листьями нарезают – как на салат.
  4. 400 г лука нарезают помельче.
  5. В казан наливают граммов 150 подсолнечного масла. Лук и морковку пассируют в нем, добавляют воду.
  6. Суп солят, перчат, кладут шесть лавровых листиков.
  7. Закладывают в казан картофель, а после закипания – измельченную зелень и томят минут пять все вместе.

щи на костре

Хашлама из говядины по-армянски

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1–1,2 кг любого мяса,
  • по две штуки болгарского перца, крупной моркови, лука-репки, помидоров,
  • 1 кг картофеля,
  • 50–60 г пряной зелени (базилика, кинзы, укропа),
  • 0,5 л пива.

На заметку! Хашлама готовится обычно на пиве, но можно заменить его водой или разбавить ею пиво пополам.

Куски мяса предпочтительнее крупные и желательно на косточке. Мясо солят и оставляют на полчаса.

Хашлама из говядины

  1. В казан закладывают овощи целиком, лишь у помидоров отрезав «попки».
  2. На дно укладывают пряную зелень.
  3. Все заливается легким светлым пивом и доводится до кипения.
  4. Затем хорошо бы сделать огонь послабее, закрыть казан крышкой и, доведя мясо почти до готовности, целиком положить туда очищенный картофель.
  5. Добавляют соль, перец, лавровый лист, любимые специи, осторожно перемешивают и готовят, пока сварится картофель.
Читайте также:  Можно ли использовать желуди в качестве еды

Хашлама на костре

Чахохбили из курицы на костре

  1. С 1 кг куриных бедрышек снимают кожицу и удаляют жир.
  2. 0,5 кг репчатого лука нарезают кольцами, один стручок болгарского перца – кубиками.
  3. Очищают от кожицы и крупно нарезают 1 кг помидоров.
  4. По одному пучку базилики, кинзы и петрушки измельчают, а пять зубков чеснока нарезают тоненькими пластинками.
  5. В казане разогревают растительное масло и 10 минут обжаривают в нем бедрышки со всех сторон.
  6. Сверху укладывают слой лука, накрывают казан крышкой и тушат, пока лук не станет прозрачным.
  7. Затем в блюдо добавляют помидоры, сладкий перец, пряную зелень, соль, чеснок, кориандр и хмели-сунели – по вкусу, одну большую ложку аджики, две – томатной пасты. Тщательно перемешав содержимое, добавляют один-два перчика чили.
  8. Казан накрывают крышкой и тушат чахохбили еще около 40 минут, затем удаляют из него чили и тщательно перемешивают.

Чахохбили из курицы на костре

Пряная свинина с фасолью в походных условиях

А вот как можно приготовить блюдо из свинины в казане.

На заметку! При выборе мяса следует взять две части – антрекот и шею.

Чтобы придать особый вкус и аромат маслу, в котором будет жариться свинина, бекон следует взять сырокопченый. Мясо следует солить лишь после того, как на нем образуется корочка.

свинина с фасолью в походных условиях

  1. Мясо нарезают небольшими кусками, бекон – полосками (тоже небольшими), лук – полукольцами.
  2. Болгарский перец разрезают на полоски, непременно удалив семечки.
  3. Прогрев казан, в него наливают растительное масло, а затем выкладывают бекон.
  4. К слегка обжаренному бекону добавляют часть подготовленного лука и обжаривают при перемешивании до образования на беконе корочки.
  5. Затем шумовкой удаляют эти продукты из казана, а в полученное ароматное масло выкладывают свинину и при активном перемешивании обжаривают до румяности.
  6. После чего добавляют лук, солят и, перемешивая, продолжают обжаривать.
  7. Добавляют паприку и снова все размешивают.
  8. В это время чистят и мелко нарезают чеснок.
  9. Когда мясо с луком и паприкой обжарятся, добавляют его и болгарский перец. Снова перемешивают и, поперчив, жарят до готовности.
  10. Мясо заливают перетертыми помидорами, не забыв все хорошенько перемешать.
  11. В казан добавляют воду, посыпают красным острым перцем, перемешивают, накрывают крышкой и томят еще минут десять.
  12. Буквально в самом конце процесса в казан добавляют консервированные кукурузу и фасоль, заранее слив из банок жидкость.
  13. Перемешав, следует потомить блюдо еще минут 15.

мясо с овощами

Гречневая каша с мясом на костре

Понадобятся следующие продукты:

  • по полтора килограмма гречки и свинины,
  • полкило – моркови,
  • 800 г лука,
  • 300 г подсолнечного масла,

Гречневая каша на костре

По вкусу – молотые черный и красный перец, сухие специи, соль.

  1. Крупу промывают и очищают от шелухи и сора.
  2. Мясо режут небольшими кусочками – сантиметра полтора, лук – половинками колец, морковку – в виде соломки.
  3. Казан прокаливают на огне, заливают и разогревают масло.
  4. Мясо выкладывают в казан по порциям, чтобы избежать разбрызгивания масла. Когда кусочки свинины станут золотистыми, к ним добавляют подготовленные овощи и, помешивая, тушат около семи минут.
  5. В казан добавляют литра два с половиной воды, специи и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят 15 минут.
  6. Гречку засыпают в последнюю очередь так, чтобы она была покрыта водой, и оставляют томиться. Жидкость должна слегка испариться. После этого казан накрывают крышкой и доводят кашу до готовности.
Читайте также:  Ценный березовый сок - чем и кому полезен, когда и как правильно собирать

Караси в сметанном соусе на огне

Рыба в казане на костре имеет свою «изюминку».

Совет! Чтобы у карасей удалить запах ила, их надо на час залить молоком.

  1. Для сметанного соуса 1,3 кг лука и 400 г шампиньонов следует нарезать небольшими кубиками, чеснок – раздавить.
  2. Перед обжаркой карасей натирают смесью соли и черного перца и обваливают в манной крупе.
  3. Жарят рыбу с обеих сторон до образования румяной корочки на смеси подсолнечного и сливочного масла.
  4. Приготовление сметанного соуса тоже начинают с разогрева в казане 150 г подсолнечного масла.
  5. В разогретое масло закладывают лук и обжаривают его до золотистости.
  6. Затем добавляют грибы, перемешивают их с луком, солят-перчат по вкусу и минут пять обжаривают вместе.
  7. Теперь надо слегка остудить казан, чтобы можно было добавить сметану и она не свернулась при высокой температуре.
  8. Влив 0,5 л сметаны, блюдо тушат минут пять минут, постоянно перемешивая. Добавляют чеснок, соль и перец.
  9. В завершение заливают стакан молока, все перемешивают, тушат 10 минут и, добавив стакан воды, томят на слабом огне около 20 минут.
  10. Рыбу раскладывают на большое плоское блюдо, сверху заливают соусом и посыпают свежей зеленью.

Караси в сметанном соусе на огне

Походные пельмени

Так туристы назвали приготовленные пельмени в казане на костре. Как готовить их?

  1. В разогретый казан добавляют 200 мл постного масла, дают ему нагреться и засыпают в него часть из трех нарезанных луковиц.
  2. Помещают туда один стручок перца чили и обжаривают три–пять минут.
  3. После этого лук и перчик удаляют, а в казан высыпают 1 кг пельменей, прожарив их в нем до полуготовности.
  4. Прожаренный продукт достают и выкладывают в другую посуду.
  5. Если необходимо, в казан подливают масло растительное и добавляют столовую ложку сливочного.
  6. В казан засыпают нарезанный лук и две нашинкованные морковки и обжаривают 5–7 минут.
  7. Добавляют 300 г нарезанных соломкой грибов (в данном рецепте это вешенки) и обжаривают все вместе еще 10–15 минут.
  8. Заливают в казан 1,5 л томатного сока, разбавляют его стаканом воды, накрывают крышкой и доводят соус до кипения.
  9. После этого убавляют огонь и продолжают варить при легком кипении около получаса.
  10. На завершающем этапе в соус помещают обжаренные ранее пельмени и готовят с закрытой крышкой 20 минут.

пельмени в казане на костре

При подаче посыпают измельченной зеленью.

Как правильно готовить на костре в казане – важные хитрости

Чтобы вкусные блюда получились такими, как надо, необходимо правильно выбрать казан. Для костра лучше подходит посуда, имеющая овальное дно, с толщиной стенок не меньше трех-четырех мм.

казан костровый

Готовка мяса в казане предусматривает несколько простых правил. Его закладывают в казан, только хорошо прогрев его с маслом или растопленным жиром.

мясо в казане

Обжаривать мясо в казане следует на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, не выделяя сок наружу. Добавив любые ингредиенты, следует закрывать казан крышкой, чтобы продукты пустили больше сока и аромата.

Если использовать проверенные временем и друзьями рецепты блюд в казане, а также качественную посуду, то приготовить вкусное блюдо в казане на костре смогут даже начинающие кулинары.

Adblock
detector