Большой котел с толстыми стенками и округлым дном называется казаном. Эта посуда предназначена для готовки блюд на открытом огне. Благодаря указанным особенностям ее содержимое и нагревается быстрее, и остывает медленнее. Потому вкус приготовленных в казане блюд совершенно особенный.
- Что можно приготовить в казане даже в походных условиях
- Топ-10 рецептов для любителей походов и еды, приготовленной на костре
- Самая наваристая уха в казане
- Мясная солянка с почками
- Томленый борщ в казане
- Щи из крапивы и щавеля на костре
- Хашлама из говядины по-армянски
- Чахохбили из курицы на костре
- Пряная свинина с фасолью в походных условиях
- Гречневая каша с мясом на костре
- Караси в сметанном соусе на огне
- Походные пельмени
- Как правильно готовить на костре в казане – важные хитрости
Что можно приготовить в казане даже в походных условиях
Многие считают, что в казане лучше всего готовить плов. Однако это не совсем верно. Ведь еда в нем может готовиться какая угодно – и первые, и вторые блюда. В походе или на пикнике даже традиционный шашлык невероятно вкусен именно из казана.
Короче говоря, походное меню с помощью казана получается необычайно разнообразным. Что можно приготовить таким способом?
Топ-10 рецептов для любителей походов и еды, приготовленной на костре
Предлагаемые рецепты довольно простые в исполнении и, как уже отмечалось, очень вкусны. Хорош любой суп в казане на костре!
Самая наваристая уха в казане
Для походной ухи подойдет морская или любая пресноводная рыба (судак, толстолобик), можно разных видов одновременно. Она должна быть ни в коем случае не замороженной.
На заметку! Из специй достаточно лаврового листа, черного и душистого перца горошком, а из зелени – укропа.
- Рыбу потрошат, чистят, у крупной отрезают головы и кладут их в казан с водой. Обязательно следует удалить жабры, чтобы бульон не стал горьким.
- Казан накрывают крышкой и доводят навар до кипения.
- После этого варят еще 20 минут, следя, чтобы содержимое не бурлило.
- Морковь нарезают крупными кусочками, картофель – на четыре части, помидор – пополам, а лук опускают в казан целиком.
- Рыбьи головы достают из бульона и высыпают в него овощи.
- Минут через пять добавив лавровый лист, овощи варят около четверти часа.
- Рыбу нарезают кусочками, добавляют к овощам и минут десять дают покипеть.
Готовую уху разливают по тарелкам и посыпают укропом.
Мясная солянка с почками
- Сначала следует сварить бульон из говядины.
- Пока он варится, подготовленные почки нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки.
- Очищают и нарезают лук, огурцы и добавляют их к поджаренным почкам.
- Жарят, время от времени помешивая, пока будет готов лук.
- Очищенный картофель кладут в бульон целиком. Туда же добавляют обжаренные почки с луком и огурцами, маслины, нарезанные кусочками сосиски и окорок.
- Варят 30 минут. Затем говядину и картофель достают из бульона. Размяв картофель в пюре, постоянно помешивая, возвращают в казан. Мясо нарезают на порционные кусочки и тоже кладут в суп.
- Специи и соль добавляют по вкусу. Варят солянку еще минут 15, дают настояться и подают с зеленью и лимоном.
Томленый борщ в казане
Ингредиенты:
- 600 г картофеля и 400 г помидоров нарезают на крупные дольки.
- 250 г капусты шинкуют.
- 200 г лука и 50 г сала режут мелкими кубиками.
- 200 г кабачка, одну морковку и 350 г свеклы крупно натирают на терке.
- Четыре зубчика чеснока измельчают ножом.
Способ приготовления:
- Казан нагревают на огне, заливают в него растительное масло и сильно разогревают.
- Поочередно выкладывают в него лук и на сильном огне обжаривают, морковь – и снова обжаривают уже вместе, свеклу, кабачок. Все перемешивают и продолжают обжаривать.
- Залив четыре литра воды, перемешивают, по возможности уменьшают огонь.
- Добавляют соль и измельченный чеснок и оставляют еще немного потушиться.
- Готовят чесночную заправку к борщу. Для этого сало, чеснок и черный молотый перец (по вкусу) растирают в ступке.
- Сняв казан с огня, закладывают в него послойно 800 г говядины, картошку, капусту, добавляют 100 г фасоли и специи.
- Сверху помещают одно натертое яблоко, стручок болгарского перца, нарезанный дольками помидор, острый перец, зелень, солят, добавляют заправку из сала с чесноком.
- Все это заливают водой, перемешивают, закрывают казан крышкой и оставляют борщ томиться над тлеющим костром на ночь.
Щи из крапивы и щавеля на костре
Эти весенние щи являются легким супом и для организма, и в приготовлении. Крапива и щавель, как и соль и два вида перца – черный и душистый – берутся по вкусу.
- Картофель в количестве килограмма нарезают крупными кусками.
- 400 г моркови натирают на крупной терке.
- Листья крапивы отделяют от стебелька и вместе со щавелевыми листьями нарезают – как на салат.
- 400 г лука нарезают помельче.
- В казан наливают граммов 150 подсолнечного масла. Лук и морковку пассируют в нем, добавляют воду.
- Суп солят, перчат, кладут шесть лавровых листиков.
- Закладывают в казан картофель, а после закипания – измельченную зелень и томят минут пять все вместе.
Хашлама из говядины по-армянски
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1–1,2 кг любого мяса,
- по две штуки болгарского перца, крупной моркови, лука-репки, помидоров,
- 1 кг картофеля,
- 50–60 г пряной зелени (базилика, кинзы, укропа),
- 0,5 л пива.
На заметку! Хашлама готовится обычно на пиве, но можно заменить его водой или разбавить ею пиво пополам.
Куски мяса предпочтительнее крупные и желательно на косточке. Мясо солят и оставляют на полчаса.
- В казан закладывают овощи целиком, лишь у помидоров отрезав «попки».
- На дно укладывают пряную зелень.
- Все заливается легким светлым пивом и доводится до кипения.
- Затем хорошо бы сделать огонь послабее, закрыть казан крышкой и, доведя мясо почти до готовности, целиком положить туда очищенный картофель.
- Добавляют соль, перец, лавровый лист, любимые специи, осторожно перемешивают и готовят, пока сварится картофель.
Чахохбили из курицы на костре
- С 1 кг куриных бедрышек снимают кожицу и удаляют жир.
- 0,5 кг репчатого лука нарезают кольцами, один стручок болгарского перца – кубиками.
- Очищают от кожицы и крупно нарезают 1 кг помидоров.
- По одному пучку базилики, кинзы и петрушки измельчают, а пять зубков чеснока нарезают тоненькими пластинками.
- В казане разогревают растительное масло и 10 минут обжаривают в нем бедрышки со всех сторон.
- Сверху укладывают слой лука, накрывают казан крышкой и тушат, пока лук не станет прозрачным.
- Затем в блюдо добавляют помидоры, сладкий перец, пряную зелень, соль, чеснок, кориандр и хмели-сунели – по вкусу, одну большую ложку аджики, две – томатной пасты. Тщательно перемешав содержимое, добавляют один-два перчика чили.
- Казан накрывают крышкой и тушат чахохбили еще около 40 минут, затем удаляют из него чили и тщательно перемешивают.
Пряная свинина с фасолью в походных условиях
А вот как можно приготовить блюдо из свинины в казане.
На заметку! При выборе мяса следует взять две части – антрекот и шею.
Чтобы придать особый вкус и аромат маслу, в котором будет жариться свинина, бекон следует взять сырокопченый. Мясо следует солить лишь после того, как на нем образуется корочка.
- Мясо нарезают небольшими кусками, бекон – полосками (тоже небольшими), лук – полукольцами.
- Болгарский перец разрезают на полоски, непременно удалив семечки.
- Прогрев казан, в него наливают растительное масло, а затем выкладывают бекон.
- К слегка обжаренному бекону добавляют часть подготовленного лука и обжаривают при перемешивании до образования на беконе корочки.
- Затем шумовкой удаляют эти продукты из казана, а в полученное ароматное масло выкладывают свинину и при активном перемешивании обжаривают до румяности.
- После чего добавляют лук, солят и, перемешивая, продолжают обжаривать.
- Добавляют паприку и снова все размешивают.
- В это время чистят и мелко нарезают чеснок.
- Когда мясо с луком и паприкой обжарятся, добавляют его и болгарский перец. Снова перемешивают и, поперчив, жарят до готовности.
- Мясо заливают перетертыми помидорами, не забыв все хорошенько перемешать.
- В казан добавляют воду, посыпают красным острым перцем, перемешивают, накрывают крышкой и томят еще минут десять.
- Буквально в самом конце процесса в казан добавляют консервированные кукурузу и фасоль, заранее слив из банок жидкость.
- Перемешав, следует потомить блюдо еще минут 15.
Гречневая каша с мясом на костре
Понадобятся следующие продукты:
- по полтора килограмма гречки и свинины,
- полкило – моркови,
- 800 г лука,
- 300 г подсолнечного масла,
По вкусу – молотые черный и красный перец, сухие специи, соль.
- Крупу промывают и очищают от шелухи и сора.
- Мясо режут небольшими кусочками – сантиметра полтора, лук – половинками колец, морковку – в виде соломки.
- Казан прокаливают на огне, заливают и разогревают масло.
- Мясо выкладывают в казан по порциям, чтобы избежать разбрызгивания масла. Когда кусочки свинины станут золотистыми, к ним добавляют подготовленные овощи и, помешивая, тушат около семи минут.
- В казан добавляют литра два с половиной воды, специи и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят 15 минут.
- Гречку засыпают в последнюю очередь так, чтобы она была покрыта водой, и оставляют томиться. Жидкость должна слегка испариться. После этого казан накрывают крышкой и доводят кашу до готовности.
Караси в сметанном соусе на огне
Рыба в казане на костре имеет свою «изюминку».
Совет! Чтобы у карасей удалить запах ила, их надо на час залить молоком.
- Для сметанного соуса 1,3 кг лука и 400 г шампиньонов следует нарезать небольшими кубиками, чеснок – раздавить.
- Перед обжаркой карасей натирают смесью соли и черного перца и обваливают в манной крупе.
- Жарят рыбу с обеих сторон до образования румяной корочки на смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Приготовление сметанного соуса тоже начинают с разогрева в казане 150 г подсолнечного масла.
- В разогретое масло закладывают лук и обжаривают его до золотистости.
- Затем добавляют грибы, перемешивают их с луком, солят-перчат по вкусу и минут пять обжаривают вместе.
- Теперь надо слегка остудить казан, чтобы можно было добавить сметану и она не свернулась при высокой температуре.
- Влив 0,5 л сметаны, блюдо тушат минут пять минут, постоянно перемешивая. Добавляют чеснок, соль и перец.
- В завершение заливают стакан молока, все перемешивают, тушат 10 минут и, добавив стакан воды, томят на слабом огне около 20 минут.
- Рыбу раскладывают на большое плоское блюдо, сверху заливают соусом и посыпают свежей зеленью.
Походные пельмени
Так туристы назвали приготовленные пельмени в казане на костре. Как готовить их?
- В разогретый казан добавляют 200 мл постного масла, дают ему нагреться и засыпают в него часть из трех нарезанных луковиц.
- Помещают туда один стручок перца чили и обжаривают три–пять минут.
- После этого лук и перчик удаляют, а в казан высыпают 1 кг пельменей, прожарив их в нем до полуготовности.
- Прожаренный продукт достают и выкладывают в другую посуду.
- Если необходимо, в казан подливают масло растительное и добавляют столовую ложку сливочного.
- В казан засыпают нарезанный лук и две нашинкованные морковки и обжаривают 5–7 минут.
- Добавляют 300 г нарезанных соломкой грибов (в данном рецепте это вешенки) и обжаривают все вместе еще 10–15 минут.
- Заливают в казан 1,5 л томатного сока, разбавляют его стаканом воды, накрывают крышкой и доводят соус до кипения.
- После этого убавляют огонь и продолжают варить при легком кипении около получаса.
- На завершающем этапе в соус помещают обжаренные ранее пельмени и готовят с закрытой крышкой 20 минут.
При подаче посыпают измельченной зеленью.
Как правильно готовить на костре в казане – важные хитрости
Чтобы вкусные блюда получились такими, как надо, необходимо правильно выбрать казан. Для костра лучше подходит посуда, имеющая овальное дно, с толщиной стенок не меньше трех-четырех мм.
Готовка мяса в казане предусматривает несколько простых правил. Его закладывают в казан, только хорошо прогрев его с маслом или растопленным жиром.
Обжаривать мясо в казане следует на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, не выделяя сок наружу. Добавив любые ингредиенты, следует закрывать казан крышкой, чтобы продукты пустили больше сока и аромата.
Если использовать проверенные временем и друзьями рецепты блюд в казане, а также качественную посуду, то приготовить вкусное блюдо в казане на костре смогут даже начинающие кулинары.