Какие грибы можно собирать в лесах России

съедобные грибы фото Пища и вода

Даже ребёнок знает, что далеко не все грибы в лесу можно есть и собирать. Но часто встречаются случаи, когда взрослые люди перепутали ядовитый гриб со съедобным, и получили тяжёлое отравление. Как можно отличить съедобный гриб от несъедобного?

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Как правило, грибы делят на три основные категории:

  1. Съедобные – это те, которые можно употреблять в пищу.
  2. Условно съедобные – это несъедобные, но при длительной термической обработке допустимы к употреблению.
  3. Ядовитые – которые вызывают сильнейшее отравление, и даже летальный исход.

грибы на поляне

К сожалению, каких-то гарантированных признаков для отличия нет, зато можно примерно определить, какой гриб можно употребить в пищу, а какой нет.

По цвету пластинок

Грибники говорят, что если под шляпкой у гриба видны пластинки розового цвета, то его можно смело употреблять в пищу. Такой пример чаще всего относят к грибам шампиньонам. Именно у этого вида розовые пластинки символизируют его пригодность к пище. Однако среди других грибов встречаются и ядовитые, и условно съедобные с такими розовыми пластинками.

пластинра гриба

По разлому

По разлому, или срезу также часто определяют пригодность гриба к употреблению. Если при срезе или разломе, мякоть гриба не изменила цвет, либо он стал серым, или бежевым, то такой гриб можно есть.

шляпка гриба

Некоторые виды грибов при разрезе должны менять свой цвет.

Справка! Мякоть грибовика при срезе становится пурпурной, а поддубовика синей.

По запаху

Также неоднозначный способ определения, поскольку не каждый человек обладает исключительным обонянием. Но принято считать, что ядовитые грибы имеют резкий и неприятный запах. В то время, как обычные грибы имеют тонкий, грибной запах.

гриб на дереве

С помощью насекомых

А вот насекомые являются более достоверным показателем. Если на грибе есть следы насекомых, либо как-то видно их присутствие, то такой гриб безвреден. Правда, далеко не все насекомые едят только съедобные грибы. А черви могут заводиться и в абсолютно непригодных для еды грибах. И наоборот, некоторые грибы, даже съедобные, черви и насекомые просто отказываются есть. В их список входят лисички, а также польские грибы.

Читайте также:  Ценный березовый сок - чем и кому полезен, когда и как правильно собирать

растущие грибы лесу

Поэтому нельзя выявить точный показатель ядовитости гриба, либо наоборот, его пригодности к пище. Только хорошее знание грибов поможет правильно отличить съедобный гриб от условно съедобного, либо вообще ядовитого.

как определить съедобный гриб

Наиболее известные съедобные грибы в России

Съедобные грибы известные всем – это шампиньоны, белые грибы, лисички, опята и так далее. Для того, чтобы начинающим грибникам было проще ориентироваться между ложными и настоящими грибами. А также, чтоб знать врага в лицо, нужно ориентироваться на основные их отличия от съедобных грибов. Как же выглядят съедобные грибы.

съедобные грибы картинки с названиями

Список лесных лакомств:

  • Дождевик съедобный
  • Маховик
  • Опята
  • Вешенки
  • МаслятаМаслята
  • Дубовик
  • ПодосиновикПодосиновик
  • Подберёзовик
  • Мокруха еловаяМокруха еловая
  • Сыроежка
  • Трутовик
  • Шампиньон
  • Чайный гриб

лесные грибы

Это одни из немногих съедобных грибов, которые растут в лесах России. Картинки этих грибов можно найти в интернете, а также школьных учебниках. Ведь даже самым маленьким грибникам рассказывают разновидности грибов, а также их ценности в рационе человека.

Условно съедобные

Условно съедобные грибы не являются абсолютно ядовитыми. Их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки. Как правило, время приготовления грибов должно превышать 40 минут. Дело в том, что в составе этих грибов содержится горький млечный сок. Такой компонент легко вывести из грибов, путем длительного замачивания. Грибники советуют вымачивать в холодной воде абсолютно все грибы, независимо от того, считают их ядовитыми или нет.

Условно съедобные грибы

Также есть слабо-ядовитые грибы. Именно они должны подвергаться термической обработке после вымачивания.  Как правило, жарка не подходит. Грибы должны либо сушиться, чтоб из них вышла вся вода, либо долго вариться.

Справка! Во время варки вода должна неоднократно меняться.

Условно съедобные грибы не содержат никаких ядов в своем составе, или галлюциногенных компонентов. Съев такой гриб с человеком не произойдет ничего страшного, но дегустировать такие сорта сырыми точно не рекомендуется. Они обладают огромным набором полезных свойств, часто используются в медицине, либо при изготовлении каких-то настоек.

Читайте также:  Как добывать, обеззараживать и хранить воду для питья в походных условиях

грибы россии

Их принято делить на 4 основных вида:

  • Трубчатые
  • Пластичные
  • Сумчатые
  • Неопределённые

Все грибы распределяют по этим 4 видам. Отличить их от безусловно съедобных очень сложно, и практически невозможно. Только если знать, что именно ищет грибник. Чтоб было проще ориентироваться, вот название условно съедобных грибов, а также их видовое предназначение.

Трубчатые

К трубчатым условно съедобным грибам относятся:

  • Боровик волчий
  • Поддубовик
  • Дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный
  • Дубовик крапчатый
  • Масленок рубиновый
  • Масленок козляк Масленок козляк
  • Масленок сибирский
  • Масленок пихтовый
  • Масленок серый Масленок серый
  • Порфировик красноспоровый
  • Порфировик ложноберезовиковый
  • Моховик древесный Моховик древесный

К трубчатому виду можно отнести не только эти грибы, но и многие другие.

Пластинчатые

К пластинчатым грибам относятся:

  • Груздь белый
  • Груздь черный
  • Груздь войлочный
  • Волнушка розовая Волнушка розовая
  • Млечник обыкновенный
  • Млечник сладковатый
  • Млечник бурый
  • Млечник ароматный Млечник ароматный
  • Шампиньон таблитчатый
  • Пилолистник тигровый
  • Лисичка горбатая
  • Чешуйчатка обыкновенная
  • Чешуйчатка золотистая Чешуйчатка золотистая
  • Рядовка фиолетовая
  • Рядовка тополевая
  • Опенок зимний Опенок зимний
  • Энтолома садовая
  • Серушка
  • Горькушка
  • Валуй кульбик Валуй кульбик

Основные пластинчатые грибы.

Сумчатые

Список сумчатых грибов пополняет:

  • Сморчок обыкновенный
  • Сморчок толстоногий
  • Сморчок конический
  • Сморчок высокий Сморчок высокий
  • Сморчок степной
  • Сморчковая шапочка
  • Сморчковая шапочка коническая, или сморчок гладкий сморчок гладкий
  • Строчок обыкновенный
  • Строчок гигантский
  • Строчок островерхий Строчок островерхий

Это сумчатые грибы.

Неопределённые

К неопределённым относится:

  • Ежовик пестрый
  • Ежовик шероховатый
  • Трутовик клубненосный
  • Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый
  • Трутовик зонтичный
  • Трутовик густолиственный
  • Трутовик курчавый Трутовик курчавый
  • Трутовик сливающийся
  • Илеодиктион изящный
  • Звездовик Шмиделя Звездовик Шмиделя
  • Дождевик
  • Печеночница обыкновенная Печеночница обыкновенная

Это список основных условно съедобных грибов.

Несъедобные грибы

Несъедобными грибами считаются те, в состав которых входят яды и галлюциногены. Они могут вызвать тяжёлые отравления, и даже летальный исход. Ядохимикаты и токсины неблагоприятно влияют на нервную систему человека, а также работу сердца и других органов. В зависимости от их классификации будут проявляться неблагоприятные воздействия.

несъедобные грибы

Основные классы ядовитых грибов:

Читайте также:  Можно ли использовать желуди в качестве еды

Те, что вызывают сильные пищевые отравления.

  • Негативно влияющие на работу нервной системы.
  • Могут привести к летальному исходу.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка. Даже небольшой кусочек в пищу может вызвать необратимые процессы в организме, как у человека, так и у животного.

бледная поганка

В то же время, мухомор абсолютно безвреден для многих животных, и в некоторых случаях для людей.

мухомор

Но подобные грибы также можно отличить по характерным признакам:

  • Слишком яркая окраска.
  • Отсутствие трубчатого слоя.
  • Изменение цвета мякоти при сломе, либо срезе.
  • Присутствие липкого, либо клейкого налёта.
  • Поганки-двойники располагаются рядом со съедобными грибами.
  • Растут вокруг гнилых пней, либо корней деревьев.

Список самых ядовитых грибов:

  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Мухомор пантерный Мухомор пантерный
  • Мухомор вонючий
  • Сатанинский гриб
  • Чешуйница гребенчатая
  • Волоконница волокнистая Волоконница волокнистая
  • Ложный опенок серно-желтый
  • Желчный гриб горчак
  • Ложный дождевик
  • Шампиньон рыжеющий желтокожий Шампиньон рыжеющий желтокожий
  • Рядовка ядовитая
  • Свинушка тонкая
  • Боровик прекрасный
  • Говорушка беловатая Говорушка беловатая
  • Галерина окаймленная
  • Зонтик чешуйчатый
  • Сыроежка мейра
  • Лепиота коричнево-красная Лепиота коричнево-красная
  • Лепиота розоватая
  • Паутинник красивейший
  • Строчок обыкновенный
  • Омфалот маслиновый Омфалот маслиновый
  • Зеленушка
  • Спорынья пурпурная
  • Кровоточащий зуб
  • Валуй ложный Валуй ложный
  • Лисичка ложная
  • Груздь сосочковый
  • Навозник-недотрогаНавозник-недотрога

С этими грибами стоит быть максимально осторожно. Часто они выглядят безобидно, их сложно отличить от съедобных, или условно съедобных грибов. Известно множество случаев, когда люди получали сильнейшие отравления от употребления подобных продуктов. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не помогут избавиться от химикатов.

опасные грибы

Справка! Слова о том, что от токсинов, которые находятся в ядовитых грибах, может спасти крепкий алкоголь – миф.

Грибы – это очень сложный продукт, несмотря на свою пользу. Только опытные грибники могут с лёгкостью отличить один гриб от другого. Тем, кто выбирается в лес на сборы грибов впервые, стоит быть внимательнее. Часто ядовитые двойники похожи на съедобные грибы, при этом вызывают сильнейшие отравления.

грибы двойники

Условно съедобные не такие опасные, ведь от их вредоносных свойств можно избавиться. Тем не менее, лучше подробно изучить список неядовитых грибов, а также их внешний вид.

Adblock
detector