В воде не отсыреет, а даст огонь – что же это за чудо-устройство? Разумеется, речь о туристическом огниве. Опытные путешественники берут его с собой в самые дальние и сложные походы.
Что такое огниво в туризме
Спички, даже туристические, – не всегда выход из всех ситуаций. Они могут отсыреть под дождем или попросту закончиться в самый ненужный момент. Если речь идет о долгом походе или даже о проживании в какой-нибудь лесной сторожке – то необходимость в надежном источнике огня возрастает многократно. В таком случае можно воспользоваться туристическим огнивом для разведения огня.
Наверняка работа по добыванию огня велась еще во времена первобытного человека. Тогда использовалось трение веревок и высекание искрами огня при помощи камня. Наибольшей популярностью прототипы огнива пользовались с XVIII по XIX век.
Важно! В наши дни туристическое огниво популярно у представителей нескольких профессий. Это археологи, спелеологи, геологи и другие ученые, а также опытные путешественники.
Из чего состоит огниво
Чиркало, трут и кресало – так звучат составляющие части приспособления современного типа. Чиркало – так называется кусочек камня – кремния, или же пирит. Иногда в качестве чиркала используется просто пластина из металла.
Кресало – собственно, стержневидная часть, из которой будут добываться искры. А трут – это необходимые для разведения костра материалы, которые легко превращают искру в пламя. Сухая солома, конечно, может заменить в экстренном случае трут, как и сухая листва.
Огниво делится на три вида:
- ручное
- тактические
- полуавтоматические
Несмотря на слово «ручное», отличие этих устройств от остальных моделей только в том, что для появления искры придется задействовать обе руки. Полуавтоматические образцы уже позволяют высечь искру одной рукой. Что же касается тактических, то они используются в военных целях.
Принцип работы огнива
К современному виду огниво пришло далеко не сразу. Еще в XVIII веке, на пике своей популярности, огниво представляло собой набор из кремня и металлической трубы, из которой камнем высекались искры. С тех пор наука продвинулась в применении сплавов, которые дают искру гораздо быстрее.
Почему кресало вообще дает искру – ответ кроется в составе данной части. Удар чиркалом об кресало приводит к тому, что мелкая стружка начинает интенсивно разогреваться. В довершение контакт с кислородом может дать искру.
Интересно! Первые кресала делали из железа, поэтому процесс получения искр был не настолько легким и гарантированным. Уже после придумали выполнять кресало из сплава, легко дающего искры: железа с церием и лантаном. Сплав получил название ферроцерия.
Плюсы и минусы применения огнива в походе
У огнива есть как плюсы, так и минусы. Вот некоторые достоинства:
- не зависит от наполнения газом, от наличия электричества и прочих ресурсов;
- сработает даже после намокания;
- не требует специального ухода;
- один образец может быть использован множество раз;
- огниво можно использовать даже будучи в варежках или толстых перчатках, а также с негнущимися от мороза пальцами – оно не требует каких-либо сложных действий и движений.
И все же без минусов также не обошлось. Некоторые очевидные недостатки огнива в походе:
- если пользователь не имеет представления о принципе работы огнива, то ему будет сложно это сделать;
- в отличие от спичек и зажигалки, огниво дает лишь искру, так что при ветреных условиях розжиг все равно может стать проблемой.
Как правильно разжечь костер огнивом
Первое правило работы с огнивом – оно должно быть сухим. Вот почему перед походом проверяют чиркало – в нем не должно быть трещин. И дело не в том, что оно не должно раскалываться от удара об кресало, а в том, что в трещинах может скапливаться влага, предотвращая процесс появления искры. Мокрый трут обычно не сушат, а полностью заменяют на новый или используют другой горючий материал.
Магниевое стержневое кресало может потребовать применения вот какого способа. С одной стороны его скоблят, пока не получится мелкая стружка. Стружку стараются держать поближе к труту. А стержень бьют твердой стороной, стараясь делать так, чтобы возникающие искры летели в сторону трута.
Имеет смысл и обучение правильным движениям при использовании огнива. Не стоит сразу бить в полную силу, можно вместо этого сделать несколько менее сильных ударов, которые позволят получить мелкую стружку на материале. После чего бьют один раз в полную силу, чтобы уже высечь искру.
Конечно, стоит заранее позаботиться о материале для растопки. Это должны быть мелкие сухие ветви, сухая трава или солома, а также крупные ветви или дрова, обязательно сухие. Мокрые дрова не будут гореть, а лишь будут пениться, не поможет и жидкость для розжига или топливо.
Совет! Запастись сухой травой или соломой больше, чем кажется необходимым.
Как только трут начнет гореть, его сразу же помещают вглубь шара из соломы и начинают сверх подкладывать мелкие ветви. Костер должен быть защищен от порывов ветра, нельзя допускать попадания искр на сухую траву или деревья.
Когда применять огниво
Ситуации в лесу могут быть всякие, но чаще всего огниво используют все-таки для розжига костра с целью приготовления пищи, подогрева воды или просушки одежды и обуви. Не стоит заниматься розжигом костров где бы то ни было, если объявлен режим повышенной пожароопасности, например, в летние месяцы.
Важно! Нельзя разжигать костры поблизости от заповедников или в зоне роста реликтовых и краснокнижных деревьев.
Во всех остальных случаях стоит окопать предполагаемое место костра или хотя бы опоясать его полосой земли. Идеально, если земля вокруг костра будет мокрой.
Кроме того, костровище защищают от ветра, так как одна вылетевшая искра может поджечь собой лес, особенно в летний период. Для этого используют любые негорючие материалы. Можно попробовать разжечь костер в вырытой яме.
У огнива есть еще одна функция, почти забытая с появлением фонариков, работающих от батареек. Эта функция – сигнальная. В темное время суток разлетающиеся искры можно заметить, но проще с этими целями разжечь костер.
Как изготовить огниво своими руками
Можно углубиться в историю и соорудить кресало тем способом, которым его изготовляли еще в XIX веке. Кусочек кремния или пирита и железо – и шансы на получение искры велики. Трут можно соорудить из расплетенной сухой веревки, которую также можно предварительно полить горючими материалами.
Если же кремниевой породы поблизости нет, можно воспользоваться любым прочным камнем с острыми, а не круглыми краями, хотя шансы, конечно же, снизятся. Опять же, ничто не мешает заменить кремний на современную высокоуглеродистую сталь – это достаточно прочный материал, который может справиться с задачей.
Вместо трута также можно использовать сухую солому или листву, место для разведения костра стоит огородить от порывов ветра и приготовить солому или сухое сено с большим количеством мелких сухих ветвей для розжига. Также можно использовать сухую бумагу, сухую березовую кору, сухую ткань, разобранную на волокна, вату, опилки, сухие сосновые иглы и высохший мох.
Важно! Только после того, как мелкие ветви начнут гореть, можно подкладывать и более крупные куски древесины для обеспечения тепла.
Некоторые умельцы занимаются изготовлением огнива своими руками не из подручных материалов. Для этих целей освобождают от ручки отвертку, получая стержень, а кремень забирают у зажигалки. Для изготовления магниевого огнива, способного поджигать искрами различные материалы, уже доведется озаботиться поисками материала – магния.
Огниво – это полезный в походе инструмент, альтернатива спичкам. В самом крайнем случае можно попытаться сделать огниво своими руками. Для этого и пригодятся знания о том, из чего оно состоит. Кроме того, можно предварительно ознакомиться с фото огнива, чтобы в походных условиях четко понимать, как оно выглядит, и как правильно им пользоваться.