Гуляя по осеннему лесу или парку, можно увидеть под ногами плоды дуба. Причем под большим дубом желудей настолько много, что хочется их как-то использовать. Дети активно собирают их для поделок или просто для развлечения набивают ими карманы. Интересно, что в теперешнее время необходимость использовать желуди в пищу отпала, однако они использовались как продукт питания в течение 1000 лет. Можно ли в современных условиях человеку есть желуди, съедобны ли они?
- Можно ли есть желуди дуба человеку
- Чем полезны желуди дуба для людей
- Противопоказания и вред желудей
- Как использовать желуди в качестве еды
- Что можно приготовить из желудей в походных условиях
- Рецепты блюд
- «Кофе» из желудей
- Желудевая каша
- Желудевый хлеб
- Сдобные лепешки из желудей на сковороде
- Молочный суп из желудей
- Галушки из желудевой муки
- Пудинг из желудей
Можно ли есть желуди дуба человеку
Обработанные специальным образом жёлуди вполне можно использовать как пищевой продукт, причем вполне доступный, особенно в сельских или полевых условиях. Сырые желуди человеку употреблять не стоит, в них слишком большое содержание дубильного вещества.
Плоды дуба являются своеобразными орехами, и в них достаточно много полезных веществ для живых организмов, в том числе для человеческого. Советы наших предков имели под собой обоснование.
В дикой природе грызуны и белки питаются желудями, однако уже для домашних животных желуди нужно будет предварительно замочить для избавления от излишка дубильных веществ. Так уходит горький привкус и токсичные вещества, которые негативно влияют на организм животных.
При употреблении человеком желудей в пищу следует четко придерживаться технологии приготовления, тогда они принесут максимальную пользу.
Чем полезны желуди дуба для людей
Желуди обладают довольно высокой питательной ценностью и для животных, и для людей. Они не раз спасали человеческие жизни, особенно во время военных действий.
Интересно! Диетологи сравнивают полезность желудей с пользой от натурального кофе, какао-бобов и оливок.
Плоды дуба богаты углеводами в быстро усвояемой форме, глюкозой, крахмалом, жирами, танинами, дубильными веществами, кверцетином, эфирными маслами и прочими полезными веществами.
На человеческий организм жёлуди оказывают противоопухолевое, бактерицидное, обволакивающее действие. С их помощью лечат от болезней мочеполовой и пищеварительной системы, энуреза, колита, варикоза, тромбоза. Обилие дубильных веществ хорошо действует при зубной боли и для укрепления дёсен.
Среди всех блюд, которые делают из плодов дуба, особо выделяется желудевый кофе, поскольку он является поистине волшебным лечебным напитком. Он полезен людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, а также астмы и бронхита. При затяжном кашле желудевый кофе нужно пить взрослым и детям. Заболевания или расстройства нервной системы также являются показаниями к приему кофе из желудей.
От мочеполовых проблем можно избавиться, если принимать смесь из сока из зеленых плодов желудей с мёдом на голодный желудок 3 раза в день по 3 столовые ложки.
Следующий совет можно услышать от старожилов. Заболевания органов ЖКТ, а также расстройства желудка, отравления, острый и хронический колиты поддаются лечению настоем плодов дуба. Для этого измельченные желуди в количестве 1 ч.л. нужно залить 1 ст. кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и пить по половине стакана на 3 раза в день. Такой курс должен длиться в течение месяца, затем с месячными перерывом повториться.
Противопоказания и вред желудей
Как уже было сказано выше, сырые плоды употреблять небезопасно для состояния здоровья. Для нейтрализации вредного влияния кверцетина жёлуди предварительно замачивают в воде на сутки. Воду в течение суток следует несколько раз сменить.
С осторожностью следует употреблять плоды дуба людям с заболеваниями желудка, поскольку они плохо перевариваются. Индивидуальная непереносимость продуктов из желудей является строгим противопоказанием к применению их в пищу.
Как использовать желуди в качестве еды
В пищу используются исключительно поспевшие жёлуди, которые сами упали с дерева. Нужно просматривать жёлуди на предмет червоточин, повреждений и чёрных пятен, так как сырые плоды довольно быстро портятся.
Важно! Желуди, которые успели прорасти, в пищу непригодны.
Не все виды дуба дают вкусные плоды. Особенно интересный вкус у желудей голубого дуба, орегонского белого и болотного – в них кверцетина содержится меньше всего. Прочие виды желудей также пригодны в пищу, только на их приготовление требуется больше времени, так как они более горькие на вкус. После замачивания и термообработки жёлуди приобретают мягкий и сладковатый вкус.
Плоды дуба употребляют в пищу в сушеном, протертом, обжаренном виде. Из желудей изготавливаются конфеты, хлеб, кондитерские изделия. Порошок желудей используется в виде загустителя и для приготовления кофе.
Что можно приготовить из желудей в походных условиях
В длительных многодневных походах часто приходится искать подножный корм, и жёлуди здесь оказываются как нельзя кстати. Хотя на их правильное приготовление уходит время и внимание, однако они способны поддержать силы человека какой-то период, если съесть больше нечего. Употребление желудей в пищу лучше, чем голод.
Первым делом нужно очистить жёлуди от кожуры и разрезать на 4 части. Вымачивать четвертинки желудей следует в течение двух-трёх суток, часто меняя воду. Затем жёлуди варятся до состояния мягкости и подсушиваются. Жёлуди можно растолочь с помощью камня, рукоятки ножа или топорища, любыми подходящими средствами в походных условиях.
Из растолченных желудей можно сделать лепёшки. Для этого сформировать их диаметром 5-6 см и толщиной в сантиметр. Клейковины в желудях мало, поэтому они могут крошиться. Обжаривать лепешки на сковородке с обеих сторон до румяного цвета. Готовые лепёшки обладают довольно своеобразным вкусом и страшноватым видом, однако в походе не до эстетики, важнее поддержать силы питательными веществами.
Также четвертинки желудей можно обжарить, добавить их в суп, в рагу или в любое блюдо. Если никаких продуктов больше нет, то из них можно сделать кашу.
Рецепты блюд
Народ придумал множество рецептов с использованием желудей, этих щедрых даров леса. Вот самые популярные рецепты/
«Кофе» из желудей
Свежие целые жёлуди нужно сначала бланшировать, и затем очистить от кожуры. Ядра разбить, измельчив их до крупной крошки И пожарить в духовке в ёмкости с крышкой. Нужно следить за тем, чтобы температура была минимальная, иначе желуди могут быстро подгореть.
Желудевые ядра нужно часто перемешивать. Подсушивать их нужно до нужного оттенка: тёмного, среднего или светлого. Измельчить в кофемолке. Полученный порошок можно смешивать с растворимым кофе, с цикорием, с ячменным напитком, добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Или же заваривать желудевый кофе самостоятельно.
Желудевая каша
Нужно заранее подготовить хорошо просушенные жёлуди, измельченные в крошку. Молоко, смешанное пополам с водой, довести до кипения, ввести туда крошку из желудей и соль. Оставить для разбухания на полчаса. Когда крупа хорошенько разбухнет, добавить топленое масло и поставить в духовку на 40 минут. Подавать на стол в горячем виде с киселем или молоком.
Желудевый хлеб
Ингредиенты для опары:
- 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей,
- 500 г кипяченой воды или молока,
- по щепотке соли и сахара,
- немного муки.
Все ингредиенты для приготовления опары смешать, поставить в тёплое место на полчаса.
Ингредиенты для основного теста:
- 100 г пшеничной муки,
- 800 г желудевой муки,
- 50 г растопленного сливочного масла.
Данные ингредиенты смешать с опарой и замесить хорошо вымешанное тесто. Выпекать хлеб в духовке небольшими лепешками при температуре 180-200°С в течение получаса.
Интересно! Такой хлеб имеет не только необычный вкус, но и обладает пользой, так как очищает организм от токсинов.
Сдобные лепешки из желудей на сковороде
Этот рецепт требует следующих продуктов:
- 30 г муки из желудей,
- 20 г твердого сыра,
- 30 г сметаны,
- 1 чайная ложка сахара,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления выглядит так:
- В металлической миске разогреть сметану, добавить туда желудевую муку.
- Довести смесь до кипения и затем охладить.
- В охлажденную смесь добавить натертый сыр и хорошо вымешать.
- Сформировать лепешки и поджарить их на растительном масле.
- Готовые лепешки выложить на блюдо и посыпать сахарным песком.
Молочный суп из желудей
Для такого оригинального супа понадобятся следующие продукты:
- 30 г крупы из желудей,
- 250 г молока,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- сахар и корица.
Приготовление:
- В кипящее молоко добавить желудевую крупу.
- Варить в течение 15 минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.
- В готовый молочный суп добавить сливочное масло, корицу и сахар.
Галушки из желудевой муки
Нужно приготовить:
- 400 г муки из желудей,
- 100 г молока или воды,
- соль,
- 1 яйцо,
- 100 г сметаны или сливок.
Из данных компонентов нужно замесить тесто, раскатать его на столе толщиной в полсантиметра и нарезать небольшими ромбиками. Сварить их в бульоне или в подсоленной воде в течение 5 минут. Едят блюдо в горячем виде с жареным луком.
Пудинг из желудей
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 40 г мелкой желудевой крупы,
- 1 яблоко,
- 50 г молока,
- 20 г сыра твердых сортов
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла.
Крупу из желудей следует сварить на воде до полуготовности и дать стечь лишней жидкости. В крупу добавить тёртый сыр, молоко, нарезанные кусочками яблоки, сливочное масло. Запечь массу в духовке в течение получаса при температуре 170°С. Подавать пудинг нужно с любыми сладкими топпингами – с вареньем, с джемом, со сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Наличие множества общедоступных продуктов не означает, что не хочется попробовать чего-то экзотического, например, дубового хлеба или пудинга из желудей. Внимание современных людей всё чаще обращается к проверенным советам. А еще навык готовить из подручных материалов очень может пригодиться в длительных походах, а также в экстремальных ситуациях.